中文域名:中共贵阳市委统战部.政务     英文域名:www.gytzb.gov.cn 部长信箱:gytzbbzxx@163.com  【信息发送系统登录】
【旧版回顾】
当前位置:网站首页 >> 民族宗教>> 快讯>> 正文
清镇市实施“四大工程”创新推进民族团结进步示范市创建
作者:王远军 来源:贵阳市民宗委 日期:2020-07-10 阅读:1189

请镇市以争创“全国民族团结进步示范市”为契机,紧扣各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,实施“四大工程”,创新推进民族团结进步示范市创建。

创建工作中,该市实施“凝心工程”,以民族团结进步创建进机关、进乡镇、进村寨、进学校、进部队、进企业“六进”为主阵地、主渠道,常态化开展民族团结进步宣传教育;以239个文明实践中心(所、站)为平台,打造了1个民族团结进步馆,9个民族团结进步展示中心,200余个民族团结进步工作站,促进各族群众交往交流、共生共享;以“相约星期三·民事大联解”为载体,组织开展新时代文明实践志愿服务集中示范活动50余次,各类民族文化活动170余场,以“抓统战、增共识、聚合力、促脱贫、推发展”为主线,整合扶贫资金22982万元投入民族乡村,实施基础设施、产业发展等项目,夯实民族乡村发展基础。

实施“幸福工程”,紧盯脱贫固成效,全市3709户10021人建档立卡贫困人口全部出列;紧盯基础强配套,实施“六网会战”,加快以水和路为主的基础设施建设。三是紧盯均衡优服务。实施“百校攻坚”“全面改薄”“义务教育均衡补短板”等项目200余个,新增学位3万余个;推进优质资源下沉,260个村卫生室标准化建设扎实推进;基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系,城乡居民基本社会保险、医疗保险参保覆盖率分别达99.8%、96.7%。紧盯弱势强帮扶。深入开展“关爱特殊群体·你我携手同行”活动,将3830户6773人城乡低保对象、831名特困供养对象、383名生活困难留守儿童、2825名残疾人、172名重症精神障碍患者纳入重点帮扶范围,做到应保尽保、应帮尽帮。紧盯特色推示范。统筹整合各级各部门资金,着力建设“民居特色突出、周边环境协调、民族风情浓郁”的少数民族特色示范村寨。目前,芦荻哨村、麦格村等6个村寨获得“贵州省少数民族特色村寨”命名。虎山彝寨、小坡村2个村寨获得“全国少数民族特色村寨”命名。

实施“强基工程”,以调结构兴产业为抓手,聚焦“一品一业、百业富贵”愿景,聚焦中高端制造和中高端消费,着力构建“1+6”实体经济产业链,全力打造千亿级生态循环铝产业;纵深推进农业产业革命,“枫蔬果茶畜”四大主导产业及生态畜牧业加速发展;以职教建设为支撑,投资约1000亿元推进清镇职教城建设,正在倾力打造贵州职教“航母”,规划的20所院校已有19所院校入驻,开设专业涵盖一二三产业300余个,合作的省内外知名企业400家,聚集了大数据核心、关联、衍生业态企业50余家;以做优环境强保障,全力开展“三大调整”、铁腕治理“五大污染源”,红枫湖水质总体稳定在Ⅲ类,取水口水质稳定在Ⅱ类,集中式饮用水源地水质100%稳定达标,空气质量优良率保持在96%以上,城市生活污水处理率、生活垃圾无害化处理率均达90%以上,森林覆盖率达48.6%。

实施“和谐工程”,创新推进德治、法治、智治、自治“四治融合”,积极构建民族团结、社会和谐的良好环境。以德治强教化,建成与省、贵阳市三级信用信息互通共享的“链上清镇·智惠城乡”诚信共享平台,打造了卫城凤山等一批“会思考的村庄”,荣获“中国城市管理进步奖”“中国社会治理创新范例50佳”、全国“可信区块链十大案例”等奖项。以法治强保障,以“法律六进”为抓手,多形式开展民族法治宣传教育,开展“民主法治示范村(居)”创建,提升基层民主法治建设水平,目前已有民乐村、小坡村等7个村被授予全国“民主法治示范村”。以智治强支撑,围绕打造“平安清镇”升级版,大力实施“雪亮工程”“天网工程”,立体化、信息化社会治安防控体系逐步形成,2019年群众安全感为96.67%。以自治强活力,注重激活和调动社会各方面的积极性,以职能归位为重点推进基层自治。各行政村健全了以村民自治章程和村规民约为主要内容、以村民会议或村民代表会议为主要形式的民主管理制度,实现了村民和村委会成员自我约束、自我教育和自我管理,形成了“支部引领、群众发力、抱团发展、共建共享”的发展新格局。

投稿部门:市民宗委【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:清镇市实施“四大工程”,创新推进民族团结进步示范市...
下一篇:市政协宗教界别委员到大数据展示中心调研
 
最新发布
·中共贵阳市委统战部2019年度部门... [08/04]
·农工党贵阳市委召开2020年参政议... [08/03]
·民建贵阳市委召开十一届十四次常... [08/03]
·市委常委、市委统战部部长徐红暗... [08/03]
·市委常委、市委统战部部长徐红暗... [08/03]
·中央统战部五局考察调研我市经济... [08/03]
·中央统战部五局考察调研我市经济... [08/03]
·市民宗委领导到贵阳职业技术学院... [07/31]
·2020全国工商联主席高端峰会暨全... [07/31]
·乌当区委统战部就乌当区“十四五... [07/31]
热点信息
·贵阳、大连两地归国留学人员的友...
·构建大统战工作格局 强化大统战工...
·贵阳市多举措提升城市少数民族流...
·深化“两学一做”为贵阳发展汇聚...
·浅议加强党派机关建设
·帅文:全面深化政治体制改革切实...
·在服务打造贵阳发展升级版中彰显...
·做好城市民族工作的几点建议
·中国人民政治协商会议第一届全体...
·中华职业教育社章程
中共中央统战部 | 贵州省委统战部  | 贵阳市人民政府 
版权所有:中共贵阳市委统一战线工作部
英文域名:www.gytzb.gov.cn 中文域名:中共贵阳市委统战部.政务
电话:0851-87988300 传真:0851-87988307 地址:贵州省贵阳市观山湖区市级行政中心
ICP备案/许可证编号:黔ICP备20003623号-1 贵公网安备:52011502000871号
技术支持:贵州狼邦科技有限公司